Американцы вырастили монстра

 
 

Американцы вырастили монстра

Гитлер, Канн, Медведев, Путин, СССР, США, Сталин, голодомор, Украина, индустриализация



http://ups-wau.livejournal.com/12801.html

Американцы вырастили монстра

Главным архитектором и интеллектуальным движителем сталинской индустриализации был Альберт Канн. Проектировщик заводов Форда. Именно он разработал технологию, которая позволяла за несколько месяцев спроектировать огромный завод и так же быстро его построить. В 1928 г. его пригласили в СССР. Разруха и полное отсутствие специалистов. Канн начинал на пустом месте. В Москве открылся филиал американской фирмы Канна, во главе которого оказался его брат Мориц. Филиал получил советское название «Госпроектстрой».
Первой ласточкой был Сталинградский тракторный завод. После того, как конструкции для Сталинградского тракторного были изготовлены в США, привезены в СССР, и за шесть месяцев смонтированы, Канну был предложен пакет заказов на проектирование и строительство промышленных предприятий с примерной стоимостью 2 млрд. $. Если скорректировать эту сумму на современные цены, то это --- 220 млрд. $.
С 1929 по 1932 год фирма Альберта Канна спроектировала для СССР 571 промышленное предприятие.
В их числе: тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Томске; самолетостроительные заводы в Краматорске и Томске; автомобильные заводы в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Сольде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберецке, Подольске, Сталинграде, Свердловске; теплоэлектростанция в Якутске; сталелитейные и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; Ленинградский алюминиевый завод; Уральская асбестовая фабрика и пр.
Канн спроектировал всю российскую промышленность. Всю советскую военную промышленность.
Может возникнуть вопрос, где кремлёвское правительство находило деньги, чтобы финансировать такое небывалое строительство? В 1930 году с Украины вывезли 7,7 млн тонн зерна, которое главным образом ушло на покрытие экспортных обязательств страны. В 1931 году республика снова должна была сдать плановые 7,7 млн тонн, в то время как урожай зерна снизился до 5 млн тонн.
В 1931 году в пяти регионах СССР - в Западной Сибири, Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге - вследствие засухи был неурожай, что значительно сократило хлебные ресурсы страны. Некомпетентная политика в сельском хозяйстве и экстенсивный экспорт зерна урожая 1931 года сделали ситуацию критической. В 1932 году последовал еще больший спад производства продуктов питания, и прежде всего за счет основных хлебопроизводящих районов СССР - зерновых районов УССР и Кубани.
Выкачивание зерна из голодной республики требовало железной дисциплины, полного повиновения. В августе 1932 года была введена смертная казнь за хищение колхозной собственности (Закон о "пяти колосках"). По стране к началу 1933 года за неполные пять месяцев по этому закону было осуждено 54 645 человек, из них 2110 - к высшей мере наказания. Для выбивания остатков хлеба из городов в деревни направили 112 тысяч членов партии, людей, не знавших проблемы села. Районы, не справляющиеся со сдачей зерна, заносились в "черные списки". В "черном списке" оказалось 86 районов республики.

27 ноября 1932 года Сталин на совместном заседании Политбюро и ЦИКа объяснил трудности с заготовками хлеба "проникновением в колхозы и совхозы антисоветских элементов, которые организовали саботаж и срывы". Газета "Правда" от 4 и 8 декабря 1932 года призвала к решительной борьбе с кулаками, особенно на Украине. 24 января 1933 года союзный ЦК обвинил Компартию Украины в провале сбора зерна, в притуплении большевистской бдительности и направил на Украину секретаря ЦК Павла Постышева. Со своих постов были смещены 237 секретарей райкомов, 249 председателей райисполкомов, свыше половины председателей колхозов.

*

<<<Голодомор на Украине. Историческая справка. Видео.>>>

*
Массовые масштабы смерть от голода приняла в начале марта 1933 года. ОГПУ вело учет умерших только до 15 апреля 1933 года. По этим сводкам количество жертв за четыре с половиной месяца составило 2 млн 420 тысяч 100 человек. Случаев людоедства - 2500.
Фирма Альберта Канна была посредником между советским правительством и сотнями западных фирм, была главным поставщиком военно-технической технологии. Но, наступил 1932 год и контракт с фирмой Канна продлён не был. Сталин решил переместить главный строительный центр социализма из США в Европу. Когда к власти пришёл Гитлер, этот центр сосредоточился, в основном, в Германии. Но промышленные объекты, спроектированные Канном, продолжали строиться и во второй и в третьей пятилетках. Можно с уверенностью сказать, что если бы не было вклада Альберта Канна в дело строительства социализма, основы советской военной промышленности не были бы созданы.
США, Европа вырастили монстра – милитариста. Взрастили «своего могильщика». Запад не должен повторить ошибку. Путинская-медведевская человеконенавистническая машина, отражающая чаяния умирающей нации, мечтает вовлечь Запад в «модернизацию» России. Неужели найдется «Канн» наших дней и вдохнет жизнь в агонизирующего монстра??? 

 

Источник 1,  источник2



Обновлен 01 июл 2016. Создан 19 авг 2010



  Комментарии       
Всего 3, последний 2 года назад
Сергей 19 апр 2014 ответить
пиздёш
наблюдатель 13 окт 2014 ответить
В период с 1990 по 2013 год Запад говорил с Россией на "нежном языке интеграции", но это была ошибочная политика. Об этом заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб в интервью Frankfurter Allgemeine.
По его словам, России не удалось привить западную модель демократии и правила цивилизованного мира.

"Мы на Западе забыли, что россияне не склонны принимать правила. Они хотят их навязывать сами. Теперь Западу надо это признать и пересмотреть свое отношение к России", - сказал Стубб.
Премьер-министр Финляндии сказал, что настало время пересмотреть отношение к России, и его страна поддерживает жесткие санкции против России. По его словам, Финляндия не будет посредником в конфликте ЕС и России."У нас 1300 километров общей границы. Россия является для нас одним из основных торговых партнеров наряду с Германией и Швецией. Но наши принципы не продаются. Мы выбрали команду в 1995 году - ЕС".
наблюдатель 10 дек 2014 ответить
Первый в Европе газопровод «Дашава-Москва» появился как раз на территории Украины
Любимая тема украинофобов – напоминать, что Украина постоянно ворует российский газ. На самом же деле, больше 30 лет жители Москвы готовили еду и грелись зимой за счет западноукраинских поставок газа. Ведь первый в Европе газопровод «Дашава-Москва» появился как раз на территории Украины, и кроме столицы СССР, он снабжал голубым топливом практически все соцстраны Восточной Европы.
Памятный знак в честь первого газового месторождения Украины
90 лет назад, в 1924 году, возле маленького городка Дашава Львовской области пробурили скважину, которая дала первый украинский газ. Благодаря богатым запасам Дашавское месторождение в этом же году стало одним из наиболее знаменитых и крупных в мире. Параллельно с интенсивной и последовательной разработкой месторождения развивалась и сеть распределительных и транспортных газопроводов. Само месторождение было открыто в 1913 году, еще при Австровенгерском владычестве, но из-за войны в 1919 году его разработка приостановилась.
В 1924-м был построен газопровод «Дашава-Стрый-Дрогобыч», а в 1929-м были сооружены газопроводы «Дашава-Николаев-Львов» (82 км) и «Стрый-Моршин-Долина-Выгода» (50 км). В те годы квартиры отапливались газом так же, как и сейчас, многие сельские дома – с помощью сменных баллонов.
До и после СССР
До присоединения Западной Украины к СССР в 1939 году доля исключительно газовых месторождений в СССР была ничтожно мала – газ добывали на площадках Дагестанские Огни, Дузлак, Береке. А в 1940 году разведанные залежи газа в Советском Союзе составили 15,2 млрд кубометров, из них на Украину приходилось 9 млрд – 60% общесоюзных запасов. По итогам добычи за тот год Россия заняла «почетное» третье место с 6,5% общесоюзной добычи после Азербайджана и Украины.
После присоединения Западной Украины к Советскому Союзу строительство газопроводов продолжилось. В 1946-1947 годах был построен газопровод «Дашава-Калуш-Галич-Дубивцы». С 1948 года заработал газопровод «Дашава-Киев» длиной 534,4 км. Производительность газопровода составляла 5,4 млн кубометров в сутки – в то время это был самый длинный газопровод в Европе. За год в Киев могло поступить 2 млрд «кубов» газа. Но такое огромное количество столице УССР было не нужно, а причины прокладки столь широкой трубы стали известны уже через год: 15 августа 1949 года вышло постановление Совмина СССР №3466 «О мероприятиях по обеспечению строительства первой очереди газопровода „Дашава-Киев-Брянск-Москва“».
Виктор Гальчинский, бывший глава пресс-службы «НАК Нафтогаз Украины», говорит, что о крупнейших месторождениях газа во Львовской области было известно давно, и снабжение столицы СССР было лишь вопросом времени.
«О крупных запасах газа в районе Дашавы-Стрыя знали и в СССР, и в Германии. Был даже тайный приказ – не бомбить эти территории вообще, чтобы сохранить месторождения для военной промышленности, – рассказывает эксперт. – Немецкая разведка нанесла на карты все газовые месторождения Львовской области задолго до начала войны. Когда фашистские самолеты вылетали на задания, им строго запрещалось бомбить те районы. Благодаря этому Львов и Западная Украина избежала серьезных бомбардировок».
Во времена немецкой оккупации 40-х годов газ из Дашавы шел для нужд немецкого ВПК. В 1942-1943 годах военнопленные и евреи построили газопровод в Освенцим, есть даже гипотеза о том, что газ из Львовщины должен был идти и в Германию.
Газопровод «Дашава-Киев-Москва» за год мог пропускать более 2 млрд кубометров газа
Весь газ – Москве
В 1951 году газопровод протянули до Москвы, и львовский газ потек в столицу Советского Союза по трубе длиной 1530 км. В 1950-1960-е годы были построены газопроводы из Дашавы в Минск, Вильнюс (с ответвлением в Клайпеду) и Ригу. Жители этих городов даже не догадывались, что готовят еду и греются галицким газом. Отапливались московские квартиры с помощью газовых баллонов. Львовский газ в них закачивали на заводе «Нефтегаз-1» в Москве. Эти же баллоны поставлялись и в другие города европейской части России.
Парадоксально, но в 1940-1970-х годах львовский газ доставался в основном не Украине, а России, галичане же топили преимущественно дровами. Лишь в начале XXI века последний райцентр Львовской области – Турка – окончательно отказался от дров и перешел на газ.
По словам Виктора Гальчинского, вплоть до начала 1950-х годов весь газ из Дашавы шел на Москву «самотеком» – хватало естественного давления на месторождениях.
«Первую компрессорную станцию, без чего не обходятся современные газопроводы, построили в начале 1950-х, – говорит специалист. – Но газа было более чем достаточно – есть свидетельтства старожилов, что в начале прошлого века населению запрещали самовольно копать подвалы, так как они загорались и взрывались. Собственно, после нескольких таких трагических случаев геологи заинтересовались местностью и начали проводить разведку».
До 1955 года львовский трест «Укргаз» был основным газодобывающим предприятием не только в Украине, но и во всем бывшем Советском Союзе. На долю Прикарпатья тогда приходилось 48% общесоюзной добычи. С 1957 года газ из нового Рудкивского месторождения начали поставлять в Польшу. Добыча голубого топлива в Галичине в то время увеличилась в 5,7 раза по сравнению с 1945 годом.
В 1959 году газопровод «Дашава-Москва» вышел на максимальную мощность и до конца 1960-х годов оставался крупнейшим газопроводом в Европе. На 30 лет он стал основной магистралью снабжения газом столицы СССР.
В 1967 году в письме в ЦК КПСС первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест писал: «Геологами республики открыты крупные месторождения, что позволило в короткие сроки увеличить добычу природного газа и обеспечить снабжение им не только промышленных центров республики, но и подавать его в большом количестве в Москву, Ленинград, Белоруссию, Литву и Латвию, а также в соседние социалистические страны – Польшу и Чехословакию».
Впервые на экспорт
Первый в мире экспорт газа был также произведен с территории Львовской области. В марте 1945 года трест «Укргаз» впервые в истории газовой промышленности начал экспорт сырья в Польшу. Экспорт газа из месторождений Львовской области начался через газопровод «Опары-Самбор-Перемышль-Сталева Воля». За короткий срок была отработана уникальная по тем временам технология межгосударственного транзита и построен пункт передачи газа в селе Дроздовичи Мостиского района Львовской области. В 1945 году через Дроздовичи в Польшу экспортировали 75 млн кубометров газа. Сейчас в селе оборудован современный пункт передачи газа и газоизмерительная станция, которая используется в основном для транзита голубого топлива для польских потребителей.
Газопровод «Опары-Самбор-Перемышль-Сталева Воля» стал первым этапом в развитии поставок украинского газа за пределы республики. На протяжении 1950-х-1970-х годов газ из месторождений Западной Украины, которая в то время была одним из крупнейших газодобывающих регионов Европы, подавался не только в города и села Украины и в Польшу. С 1951 года украинский газ через построенные магистральные газопроводы подавался в Россию, а с 1960 года – в Беларусь. С 1961 года украинский газ стал поставляться в Литву, с 1962 года – в Латвию, с 1966 года – в Молдову. С 1967 года через газопровод «Братство» украинский газ пошел в Чехословакию и Австрию, чуть позже – через Румынию в Болгарию, а с 1975 года и в Венгрию.
Назло рекордам
В 1950-х-1960-х годах месторождения Западной Украины обеспечивали почти половину добычи газа в СССР, в регионе интенсивно открывались новые месторождения. Кроме разработанных ранее Дашавского, Опарского и Угерского месторождений, началась разработка и на других – Бильче-Волицком, Рудковском, Хидновицком, Косовском, Гриневском, Малогорожанском, Свидницком и Южно-Угерском месторождениях. Причем в то время Киев, Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Львов и другие города западных областей Украины в зимний период испытывали серьезные затруднения в обеспечении газом коммунально-бытовых потребителей и промышленных предприятий.
Объемы добычи газа из скважин Дашавского месторождения увеличивались до 1968 года, когда из них были получены «пиковые» 68 млрд кубометров, что более чем в 2 раза превышает объем газа, который Украина закупила у России в 2012 году (33 млрд «кубов» по цене примерно $400 за 1 тыс. кубометров).
В 1960-е-1970-е годы начали развиваться другие газовые месторождения в Украине. Прогнозные запасы газа на начало 1970-х годов в Украине составляли 4 трлн кубометров, которые были сосредоточены главным образом на глубинах более 3 тыс. м. Из таких глубин в то время уже получали промышленные притоки газа на 17 месторождениях, наиболее крупное из них – Ефремовское, расположенное вблизи Харькова, с запасами более 100 млрд кубометров. А когда были разведаны месторождения на Шебелинке, Москва именно оттуда и стала получать газ (газопровод «Шебелинка – Брянск – Москва»).
В 1975 году уже вся Украина выдала пиковый результат газодобычи – 68,7 млрд кубометров газа. В дальнейшем объемы добычи украинского газа неуклонно падали – до нынешнего положения, когда уже независимая Украина вынуждена покупать газ у той же Москвы по одной из самых высоких в Европе цен. По самым скромным подсчетам, только из прикарпатских месторождений и лишь Российской Федерацией и соцстранами выкачано около 500 млрд кубометров газа. И никто за него Украине не платил. А для Украины при нынешнем потреблении этого газа хватило бы на 15 лет.
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
free counters free counters