13 марта 1940г. - победа над Финляндией!!!

 

13 марта 1940г. - победа над Финляндией!!!

Финляндия, победа, война, СССР, Карелия, оккупация, зимняя война,



 

Бомбардировки Хельсинки советскими самолетами, 30 ноября 1939 г.

    Бомбардировки Хельсинки советскими самолетами, 30 ноября 1939 г. В этот день войска СССР в составе шести армий при поддержке танков, артиллерии, авиации и флота вторглись на территорию Финляндии. Количество дивизий — 21, общее количество солдат — 450 тысяч. Началась Зимняя война.

 

 

     26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий была полностью возложена на Финляндию.

 Как-то без салютов и фейерверков прошло празднование победы над Финляндией. СССР (Россия) отхватил у Финляндии большую благоустроенную территорию (Финляндия лишилась пятой части промышленности и 11 % сельскохозяйственных земель. 12 % населения, или около 400 тыс. человек, пришлось переселить с оккупированных СССР территорий.). Образовалась Карело-Финская ССР. Некоторые факты о том времени. 
Как возникла Карело-Финская ССР? 
Карело-Финская республика родилась через 19 дней после завершения «зимней войны» 1939—40 годов — 31 марта 1940 года. Таким образом, малонаселенная отсталая Карелия, четверть жителей которой составляли заключенные, вдруг получила звучное имя союзной республики. Рожденной по приказу Сталина республике была уготована недолгая жизнь: в 1956 году Никита Хрущев ее ликвидировал.
Итоги «зимней войны» были малоутешительны для Советского Союза. Планы расширения территории империи провалились. Иначе и быть не могло, поскольку война была весьма плохо подготовлена.
После войны перед советским руководством встали очень трудные задачи. Во-первых, оно должно было как-то оправдаться перед собственным народом за многочисленные и бесполезные жертвы, доказать, что война дала хоть какие-то положительные результаты. Для этого в экстренном порядке и была создана Карело-Финская республика.
То, что отсталая Карелия никак не годилась в союзные республики, не смущало руководство СССР, поскольку уже было решено «прирастить мясо» бедной и тощей Карелии за счет завоеванных у Финляндии земель. По мнению руководителей СССР, из новой Карело-Финской республики должна была вырасти новая красная Великая Финляндия.
К 1939 году после сталинских репрессий на территории Карелии насчитывалось всего 8322 человека финской национальности. В этом свете довольно странным выглядит название республики «Карело-Финская». Более обоснованным было бы название «карело-русская», «карело-украинская» или даже «карело-вепсская». Ведь в те годы в Карелии жили 296 тысяч русских, свыше 21 тысячи украинцев и 9388 вепсов.
Официально Карело-Финская республика была образована «по просьбам трудящихся». Но создание новой союзной республики грело прежде всего сердца местных руководителей: новые высокие должности с высокими зарплатами, новые льготы и привилегии...

Геннадий Куприянов (первый секретарь Карельского областного комитета ВКП(б) (1938—1940 гг.), первый секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР (1940—1950 гг.), генерал-майор, член Военного Совета Карельского фронта (1941—1944).) в своих мемуарах писал: «Сталин даже не спросил мнения руководства республики,.. Он только объявил о своем решении.. Мне поручили подготовить проект решения Политбюро и согласовать с А. Ждановым границу между Ленинградской областью и Карело-Финской республикой».

Отторгнутые Советским Союзом территории Финляндии были богаты. Поэтому они были лакомыми кусочками как для ленинградских, так и для карельских руководителей. У Ленинграда тогда было три миллиона населения, слава «колыбели революции» и огромное количество жадных номенклатурщиков.
Тяжба за финские территории началась, по сути, еще до окончания «зимней войны». Никто не может сказать, откуда председатель Ленинградского Совета народных депутатов Н. Соловьев узнал о скором завершении войны, но уже 26 февраля он направил Жданову проект постанов пения Верховного Совета о присоединении к Ленинградской области территории Карельского перешейка. В этом проекте было, в частности, записано, что «согласно заключенному между СССР и Республикой Финляндия договору о взаимопомощи и дружбе, территория Карельского перешейка присоединяется к Ленинградской области».
Эта тяжба могла бы завершиться в пользу Ленинграда, если бы Сталин не благоволил больше Куприянову, чем Жданову, к тому же Сталин уже тогда вынашивал идею создания Карело-Финской республики. Поэтому, к разочарованию питерских руководителей, Ленинградская область тогда получила лишь четыре тысячи квадратных километров территории Карельского перешейка с двумя сотнями населенных пунктов, с 5750 домами, четырнадцатью небольшими предприятиями и пятьюдесятью тысячами гектаров пахотной земли. И уже после войны руководители Ленинграда все-таки добились своего, когда весь Карельский перешеек был передан области.
Карелия тогда тоже получила большой кусок финских территорий, что дало ей достаточную площадь для обретения статуса союзной республики. К тому же эти богатые, хорошо развитые территории помогли Карелии преодолеть тяжелый экономический кризис.
До присоединения завоеванных территорий Карелия являла собой саму бедность и неустроенность. До 1938 года у нее совсем не было железнодорожного сообщения, грунтовые шоссейные дороги были в ужасном состоянии. Большинство из 105 действовавших электростанций работали на дровах, все вместе они производили 40900 киловатт-часов энергии. За годы Советской власти пахотные земли в Карелии сократились с 74 тысяч гектаров до 66900. На всю республику был только один километр канализационных сетей — в Петрозаводске. Лишь в 189 квартирах были установлены ванны.
Совсем иначе выглядели отторгнутые финские территории председатель Совета народных
комиссаров Карело-Финской республики Соляков оценил вклад финских территорий следующим образом: «Несмотря небольшой размер этих территорий — только 34800 квадратных километров (не считая рек и озер) — они, имеют очень большое экономическое значение».
На отторгнутых территориях находились 277 предприятий, 178000 гектаров хорошо ухоженной пахотной земли. Электростанция в Раухала производила в два раза больше энергии чем все электростанций Советской Карелии вместе взятые. В целом вклад финских территорий в экономику Карелии может быть оценен так: здесь производилось примерно три четверти всей промышленной и сельскохозяйственной продукции , в то время как сами территории составляли лишь одну треть от прежней территории Карелии.
Что получили кремлевские правители от присоединения финских территорий? Карело-Финская республика стала восьмой по величине союзной республикой. Республика заняла первое место в стране по производству целлюлозы. Население ее с января 1939 года к началу 1941 года увеличилось с 468898 человек до 696997 человек. Хорошие, по советским меркам, дома и квартиры привлекли на новые территории новых людей. Население Карелии вероятно могло бы достигнуть миллиона человек, если бы не новая война...
"Северный курьер"

 

Как начлась война.


Официальным поводом к войне стал «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, в которой заявлялось, что «26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнем. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела». Нота была составлена в умеренных выражениях и требовала отвода финских войск на 20-25 км от границы во избежание повторения инцидентов. Тем временем финские пограничники спешно провели расследование инцидента, тем более что пограничные посты были свидетелями обстрела. Ответной нотой финны заявили, что обстрел был зафиксирован финскими постами, выстрелы были произведены с советской стороны, по наблюдениям и оценкам финнов с расстояния около 1,5-2 км на юго-восток от места падения снарядов, что на границе у финнов есть только пограничные войска и нет орудий, тем более дальнобойных, но что Хельсинки готов приступить к переговорам об обоюдном отводе войск и начать совместное расследование инцидента. Ответная нота СССР гласила:«отрицание со стороны правительства Финляндии факта возмутительного артиллерийского обстрела финскими войсками советских войск, повлекшего за собой жертвы, не может быть объяснено иначе, как желанием ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела. <…> Отказ правительства Финляндии отвести войска, совершившие злодейский обстрел советских войск, и требование об одновременном отводе финских и советских войск, исходящие формально из принципа равенства сторон, изобличают враждебное желание правительства Финляндии держать Ленинград под угрозой». СССР объявлял о своем выходе из Пакта о ненападении с Финляндией, мотивируя это тем, что сосредоточение финских войск под Ленинградом создает угрозу городу и является нарушением пакта.[56]

 

 

А войны не было!!! 

 

Газета "Правда" 5 декабря 1939 г.
ОТВЕТ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ТЕЛЕГРАММУ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЛИГИ НАЦИЙ.

4-го декабря Наркоминдел получил из г. Берна (Швейцария) следующую телеграмму от Генерального секретаря Лиги Наций г. Авеноля:

"Имею честь довести до Вашего сведения текст телеграммы, с которой я обращаюсь к членам Совета и Лиги Наций:

"Я получил следующее письмо от 3 декабря 1939 года от постоянного делегата Финляндии в Лиге Наций - СССР, с которым Финляндия поддерживала с момента подписания мирного договора в Тарту в 1920 году добрососедские отношения и подписала пакт о ненападении, срок действия которого истекал только в 1945 году, внезапно напал утром 30-го ноября сего года не только на пограничные позиции, но также и на открытые финские города, сея смерть и опустошение среди гражданского населения, особенно воздушными атаками. Финляндия никогда ничего не предпринимала против своего мощного соседа. Она не переставала прилагать самые большие усилия, чтобы жить с ним в мире. Тем не менее, ссылаясь на мнимый отказ Финляндии согласиться с так называемыми пограничными инцидентами и обвиняя в мнимом отказе Финляндии согласиться на укрепление безопасности Ленинграда, СССР сначала денонсирует упомянутый выше пакт о ненападении и затем отказывается от предложения финляндского правительства прибегнуть к посредству какой-либо нейтральной державы. По указанию моего правительства я имею честь довести вышеизложенное до Вашего сведения с просьбой соблаговолить созвать немедленно, в силу статей 11 и 15-й пакта, Совет и Ассамблею и просить их принять все необходимые меры, чтобы остановить агрессию. Я не премину представить Вам полное изложение причин и обстоятельств, которые заставили моё правительство просить вмешательства Лиги Наций в конфликт, приведший к столкновению двух её членов."
Подписано Рудольф Холсти.

В соответствии с 1-м параграфом 11-й статьи, я созываю настоящим членов Совета в Женеве в субботу, 9-го декабря в 12 часов дня. Я передаю на рассмотрение председателя Ассамблеи предложение о созыве Ассамблеи в понедельник 11-го декабря. Дата будет подтверждена."
Авеноль, генеральный секретарь."

От имени Советского правительства тов. Молотов послал 4-го декабря следующий телеграфный ответ на имя г. Авеноля:

"По поручению Правительства Советского Союза, имею честь уведомить Вас, что намечаемый Вами созыв Совета Лиги Наций 9 декабря и Ассамблеи Лиги Наций 11 декабря по инициативе г. Рудольфа Холсти и на основании ст. 11 § 1 пакта Лиги Наций представляется моему правительству необоснованным.

Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает войной финляндскому народу. Поэтому ссылка на ст. 11 § 1 пакта Лиги Наций является неправильной. Советский Союз находится в мирных отношениях с Демократической Финляндской Республикой, с правительством которой 2 декабря с. г. им заключён договор о взаимопомощи и дружбе. Этим договором урегулированы все вопросы, по которым безуспешно велись переговоры с делегатами прежнего правительства Финляндии, ныне сложившего свои полномочия.

Правительство Демократической Финляндской Республики в своей декларации от 1 декабря с. г. обратилось к Правительству СССР с предложением оказывать Финляндской Демократической Республике содействие своими военными силами для того, чтобы совместными усилиями, возможно скорее, ликвидировать опаснейший очаг войны, созданный в Финляндии её прежними правителями. В указанных условиях обращение г. Рудольфа Холсти в Лигу Наций не может служить основанием для созыва Совета Лиги и Ассамблеи, тем более, что лица, от имени которых г. Рудольф Холсти обращается в Лигу, не являются действительными представителями финского народа.

Если бы, несмотря на вышеизложенные соображения, Совет Лиги и Ассамблея были всё же созваны для рассмотрения обращения г. Рудольфа Холсти, Советское Правительство не сочло бы возможным принять участие в этих собраниях. Такое решение подкрепляется и тем обстоятельством, что сообщение Генерального Секретаря Лиги Наций о созыве Совета и Ассамблеи, воспроизводящее текст оскорбительного и клеветнического письма г. Холсти, представляется явно несовместимым с требованиями должного уважения к Советскому Союзу.

МОЛОТОВ.
4 декабря 1939 года.

****************************

Финляндия в Северной войне :: Разорение Остроботнии

Финляндия в Северной войне · Эпидемия чумы · Продвижение русских войск · Военное правление 1713—1717 · Разорение Остроботнии · Торнио и Кеми · Партизанская война·Гражданское правление 1717—1721 · «Великое лихолетье» в культуре · Примечания·Литература · Официальный сайт ·
Самые тяжёлые гражданские потери потерпела Северная Остроботния, поскольку по указу Петра I была разорена полоса в 10 миль для создания пограничного пояса против шведских войск. Регион не был оккупирован, но потери населения здесь во время Северной войны составили около 6100 человек, то есть каждый четвёртый. Территорию патрулировали конные отряды, состоящие из нескольких десятков всадников. Летом охраняющие северные области Финляндии нерегулярные части жили в Кюре, и осенью переселялись в Гамлекарлебю, откуда зимой делали свои вылазки на север. Некоторые из этих вылазок носили, по оценке современных исследователей, характер геноцида. Например, 21 сентября 1714 около 200 всадников появились на побережье напротив острова Хайлуото, где скопилось несколько сотен беженцев, стремящихся попасть в Швецию. Люди поселились в местных в домах и ночевали в лодках. Казаки переправились на остров и зарубили около 800 человек. Дома и лодки со скарбом были разграблены и сожжены. Уцелел только один дом и одна семья — им приказали захоронить погибших.Казачьи отряды под командованием Фёдора Чекина, наиболее часто обвиняемые в зверствах, отличались необычайной алчностью и жестокостью. Эти отряды, понятно набирались на окраинах создаваемой империи, и были великолепными наездниками. В русских источниках они называются "черкесами", в финско-шведских - часто "калмыками", что свидетельствует об их значительном отличии во внешности и поведении от более привычного вида русских.По старым данным, во время завоевания от насилия погибло около 5000 человек, из которых почти половина из Остроботнии. По новейшим исследованиям Густава Вилкуны, количество жертв значительно больше.Террор был направлен в первую очередь на неспрятавшееся население и священников. Изнасилования и групповые изнасилования были в XVII веке одним из устоявшихся «правил» ведения войны, и захваченных женщин отправляли в военные лагеря в Турку и в Пори. Судьба этих женщин была трагична и тем, что духовенство бежало в Швецию, а без покаяния и очищения жертвы считались набожной общиной того времени "нечистыми" и зачастую изгонялись из дома.. Население пленили в большом количестве для рабского труда в России, особенно для строительства Петербурга, куда отправили в соответствии с одними источниками 10 000 человек, а по последним данным свыше 20 000 человек. Русское офицерство переправляло своих пленников дальше, продавая их в рабство. Самые значительные захваты происходили в Остроботнии и южной Финляндии. Только из одной Остроботнии вывезли 4600 человек, из которых большая часть были дети. Из увезённых в рабство смогли вернуться около 2000 человек, многие через годы и даже через десятилетия. Русские казаки добывали себе еду на подвластной им территории грабежом, из-за чего местные жители вынуждены были питаться чем попало, а во многих местах голодать.


Обновлен 01 июн 2017. Создан 15 мар 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
free counters free counters